2022年6月 6月の家庭で日本型薬膳
主菜夏野菜とエビのかき揚げ
分量(3人分)
- エビ
- 100g (6尾)
- グリンピース
(正味50g)
- 100g
- 【A】
- 酒
- 10g
- 塩
- 0.5g
- 胡椒
- 少々
- 三つ葉
- 30g
- さつま芋
- 60g (1/2個)
- 【B】
- 小麦粉
- 50g
- 卵
- 30g (1/2個)
- 水
- 30g
- 揚げ油
- 適量
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 426kcal
- 鉄
- 0.8mg
- 炭水化物
- 22.6g
- マグネシウム
- 28mg
- 脂質
- 32.3g
- 食塩相当量
- 0.4g
- たんぱく質
- 8.6g
- 食物繊維
- 2.5g
- カルシウム
- 48mg
調理方法
- ① エビは背わたと殻をむき、Aの調味料をかけておく。
- ② 三つ葉を3cmに切る。
- ③ グリンピースは皮をむき、ゆでておく。
- ④ さつま芋は3cmの線切りにして水につけておく。
- ⑤ ボールにBを入れて衣を作る。
- ⑥ ボールに①②③を入れ、⑤を加えて混ぜ、油で揚げる。
- ⑦ ⑤の残りに④を入れて油で揚げる。