2022年6月 6月の家庭で日本型薬膳
主食レッド玉ねぎとそら豆のピラフ
分量(3人分)
- 米
- 320g (2cup)
- 水
- 480g (2.4cup)
- そら豆
(正味60g)
- 100g
- レッド玉ねぎ
- 150g (1個)
- バター
- 10g
- 塩
- 1g
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 10g
- チキンコンソメ
- 3g
- 木の芽
- 3枚
栄養価:(1人分)
- エネルギー
- 432kcal
- 鉄
- 1.4mg
- 炭水化物
- 88.2g
- マグネシウム
- 37mg
- 脂質
- 3.5g
- 食塩相当量
- 0.8g
- たんぱく質
- 7.6g
- 食物繊維
- 2.2g
- カルシウム
- 20mg
調理方法
- ① 米を洗う。
- ② 玉ねぎは1個を3等分に横にスライス、上を6等分に中心から切り込みして塩、胡椒をして、バターで炒めておく。
- ③ そら豆は皮をむき、グリングリンにゆでておく。
- ④ 炊飯器に①、②、水とチキンコンソメを入れて炊く。炊けたらそら豆を入れて蒸して仕上げる。
- ⑤ ④を器に入れ、木の芽を飾る。