2022年3月 春の薬膳 広島県福山市の郷土食
デザート保命酒とキンカンのジェラート
分量(2人分)
- 保命酒
- 15g
- 金柑
- 4個80g
- 桃缶
- 80g
- 炭酸ジンジャーエール
- 200g
- 好みでレモン汁
-
- 【飾り】
-
- ・金柑
-
- ・菓子
-
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 117kcal
- 鉄
- 0.2mg
- 炭水化物
- 27.5g
- マグネシウム
- 9mg
- 脂質
- 0.3g
- 食塩相当量
- 0.0g
- たんぱく質
- 0.4g
- 食物繊維
- 2.4g
- カルシウム
- 34mg
調理方法
- ① 金柑を半分に割って種を除く。
- ② ジンジャーエールと桃はビニール袋にいれて冷凍庫で凍らせておく。
- ③ ミキサーに①、②を入れて、ジェラートを作る。
- ④ ②の上に金柑や菓子を飾る。