2022年3月 春の薬膳 広島県福山市の郷土食
デザート保命酒とキンカンのジェラート

分量(2人分)
- 保命酒
 
- 15g
 
- 金柑
 
- 4個80g
 
- 桃缶
 
- 80g
 	
- 炭酸ジンジャーエール
 
- 200g
 	
- 好みでレモン汁
 
-  
 
- 【飾り】
 
-  
 
- ・金柑
 
-  
 
- ・菓子
 
-  
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 117kcal
 
- 鉄
 
- 0.2mg
 
- 炭水化物
 
- 27.5g
 
- マグネシウム 
 
- 9mg
 
- 脂質
 
- 0.3g
 
- 食塩相当量
 
- 0.0g
 
- たんぱく質 
 
- 0.4g
 
- 食物繊維
 
- 2.4g
 
- カルシウム
 
- 34mg
 
 
調理方法
- ① 金柑を半分に割って種を除く。
 
- ② ジンジャーエールと桃はビニール袋にいれて冷凍庫で凍らせておく。
  
- ③ ミキサーに①、②を入れて、ジェラートを作る。
 
- ④ ②の上に金柑や菓子を飾る。