2022年3月 春の薬膳 広島県福山市の郷土食
主菜鯛の蕪蒸し
分量(1人分)
- 鯛の切り身
- 45g
- 酒
- 3g
- 塩
- 0.3g
- 昆布
- 3㎝角1枚
- 酒
- 3g
- 水
- 3g
-
- 蕪
- 100g
- 片栗粉
- 2g
- 卵白
- 1/3個
-
- 人参梅
- 1個10g
- 銀杏
- 2個12g
- 三つ葉結び
- 10g
- だし汁
- 150g
- 酒
- 5g
- みりん
- 5g
- 醤油
- 1g
- 塩
- 0.3g
- 片栗粉
- 2g
- 水
- 2g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 86cal
- 鉄
- 0.6mg
- 炭水化物
- 16.5g
- マグネシウム
- 25mg
- 脂質
- 0.3g
- 食塩相当量
- 0.7g
- たんぱく質
- 3.1g
- 食物繊維
- 2.1g
- カルシウム
- 39mg
調理方法
- ① 鯛に酒と塩かけて5分おく。
- ② 人参は梅に切り、茹でておく。三つ葉も10秒茹でる。
- ③ 蕪はすりおろしてザルで水をきる。
- ④ 卵白は泡立て、塩を入れて3の蕪と合わせる。
- ⑤ 昆布に酒と水をかけておく。
- ⑥ 器に昆布をしき、①の鯛を乗せて強火で7分蒸す。
- ⑦ ⑥に人参、銀杏、三つ葉を飾る。