2022年3月 春の薬膳 広島県福山市の郷土食
副菜蕪の簡単千枚漬け

分量(5人分)
- 蕪
 
- 大1個500g
 
- 塩
 
- 10g
 
-  
 	
- 昆布
 
- 30g
 
- 唐辛子
 
- 2本
 
- 酢
 
- 100g
 
- 砂糖
 
- 40g
 	
- みりん
 
- 20g
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 78kcal
 
- 鉄
 
- 0.5mg
 
- 炭水化物
 
- 19.1g
 
- マグネシウム 
 
- 41mg
 
- 脂質
 
- 0.3g
 
- 食塩相当量
 
- 1.4g
 
- たんぱく質 
 
- 1.2g
 
- 食物繊維
 
- 3.4g
 
- カルシウム
 
- 68mg
 
 
調理方法
- ① 蕪は皮をむき半分にきり、半月に薄切りする。
 
- ② ①に塩をして重しをする。
 
- ③ ②から水分が出たら、さっと洗う。
 
- ④ ボールに③をいれて、酢、砂糖、みりんを入れて昆布、唐辛子いれて、重しをする。
 
- ⑤ ④の味がなじんだら、皿に入れて盛り付ける。