2022年3月 春の薬膳 広島県福山市の郷土食
副菜蕪の簡単千枚漬け
分量(5人分)
- 蕪
- 大1個500g
- 塩
- 10g
-
- 昆布
- 30g
- 唐辛子
- 2本
- 酢
- 100g
- 砂糖
- 40g
- みりん
- 20g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 78kcal
- 鉄
- 0.5mg
- 炭水化物
- 19.1g
- マグネシウム
- 41mg
- 脂質
- 0.3g
- 食塩相当量
- 1.4g
- たんぱく質
- 1.2g
- 食物繊維
- 3.4g
- カルシウム
- 68mg
調理方法
- ① 蕪は皮をむき半分にきり、半月に薄切りする。
- ② ①に塩をして重しをする。
- ③ ②から水分が出たら、さっと洗う。
- ④ ボールに③をいれて、酢、砂糖、みりんを入れて昆布、唐辛子いれて、重しをする。
- ⑤ ④の味がなじんだら、皿に入れて盛り付ける。