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2022年3月 春の薬膳 広島県福山市の郷土食

主食鯛茶漬け 

分量(1人分)

ご飯
200g
鯛薄切り
80g
酒、みりん、醤油
各15g
白胡麻
30g
和風だし汁
150g
わさび
適宜
焼海苔
10g

栄養価:(1人分)

エネルギー
711kcal
8.4mg
炭水化物
92.9g
マグネシウム
197mg
脂質
21.6g
食塩相当量
2.9g
たんぱく質
32.8g
食物繊維
8.0g
カルシウム
393mg

調理方法

  1. ① 鍋に酒、みりん、醤油を入れてひと煮立ちさせる。
  2. ② ①が冷えたら白胡麻をすって入れる。
  3. ③ ②に鯛の薄切りを入れて、味をなじませる。
  4. ④ 茶碗にご飯を盛り、鯛を盛る。
  5. 食べる前にわさびと海苔を天盛りして、和風だし汁をかける。