2022年3月 春の薬膳 広島県福山市の郷土食
主食鯛茶漬け
分量(1人分)
- ご飯
- 200g
- 鯛薄切り
- 80g
- 酒、みりん、醤油
- 各15g
- 白胡麻
- 30g
- 和風だし汁
- 150g
- わさび
- 適宜
- 焼海苔
- 10g
栄養価:(1人分)
- エネルギー
- 711kcal
- 鉄
- 8.4mg
- 炭水化物
- 92.9g
- マグネシウム
- 197mg
- 脂質
- 21.6g
- 食塩相当量
- 2.9g
- たんぱく質
- 32.8g
- 食物繊維
- 8.0g
- カルシウム
- 393mg
調理方法
- ① 鍋に酒、みりん、醤油を入れてひと煮立ちさせる。
- ② ①が冷えたら白胡麻をすって入れる。
- ③ ②に鯛の薄切りを入れて、味をなじませる。
- ④ 茶碗にご飯を盛り、鯛を盛る。
- 食べる前にわさびと海苔を天盛りして、和風だし汁をかける。