2022年3月 春の薬膳 広島県福山市の郷土食
主食鯛茶漬け 

 
分量(1人分)
- ご飯
 
- 200g
 - 鯛薄切り
 
- 80g
 - 酒、みりん、醤油
 
- 各15g
 - 白胡麻
 
- 30g
 
- 和風だし汁
 
- 150g	
 - わさび
 
- 適宜	
 - 焼海苔
 
- 10g
 
 
 
栄養価:(1人分)
- エネルギー
 
- 711kcal
 
- 鉄
 
- 8.4mg
 
- 炭水化物
 
- 92.9g
 
- マグネシウム 
 
- 197mg
 
- 脂質
 
- 21.6g
 
- 食塩相当量
 
- 2.9g
 
- たんぱく質 
 
- 32.8g
 
- 食物繊維
 
- 8.0g
 
- カルシウム
 
- 393mg
 
 
調理方法
- ① 鍋に酒、みりん、醤油を入れてひと煮立ちさせる。
 
- ② ①が冷えたら白胡麻をすって入れる。
 
- ③ ②に鯛の薄切りを入れて、味をなじませる。
 
- ④ 茶碗にご飯を盛り、鯛を盛る。
 
- 食べる前にわさびと海苔を天盛りして、和風だし汁をかける。