2022年2月 冬の薬膳 島根県の郷土食
デザート小豆雑煮
分量(3人分)
- 小豆
- 150g
- 砂糖
- 150g
- 塩
- 0.5g
- もち
- 35g 6個
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 504kcal
- 鉄
- 2.8mg
- 炭水化物
- 115.0g
- マグネシウム
- 69mg
- 脂質
- 1.4g
- 食塩相当量
- 0.2g
- たんぱく質
- 4.6g
- 食物繊維
- 12.8g
- カルシウム
- 38mg
調理方法
- ① 小豆に4~5倍の水を入れて火にかけて沸騰したら100ccの差し水を入れて沸騰させてゆで汁を捨てる。
- ② ①のあずきの3~4倍の水を入れて弱火で約50分煮る。
- ③ ②の小豆が柔らかくなったら砂糖を3回に分けて入れ、塩を入れて調整する。
- ④ もちは焼くかゆでて③をかけて盛る。