株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2022年2月 冬の薬膳 島根県の郷土食
  4. 小豆雑煮

2022年2月 冬の薬膳 島根県の郷土食

デザート小豆雑煮

分量(3人分)

小豆
150g
砂糖
150g
0.5g
もち
35g 6個

栄養価(1人分)

エネルギー
504kcal
2.8mg
炭水化物
115.0g
マグネシウム
69mg
脂質
1.4g
食塩相当量
0.2g
たんぱく質
4.6g
食物繊維
12.8g
カルシウム
38mg

調理方法

  1. ① 小豆に4~5倍の水を入れて火にかけて沸騰したら100ccの差し水を入れて沸騰させてゆで汁を捨てる。
  2. ② ①のあずきの3~4倍の水を入れて弱火で約50分煮る。
  3. ③ ②の小豆が柔らかくなったら砂糖を3回に分けて入れ、塩を入れて調整する。
  4. ④ もちは焼くかゆでて③をかけて盛る。