2022年2月 冬の薬膳 島根県の郷土食
デザート小豆雑煮

分量(3人分)
- 小豆
 
- 150g
 
- 砂糖
 
- 150g
 
- 塩
 
- 0.5g
 
- もち
 
- 35g 6個
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 504kcal
 
- 鉄
 
- 2.8mg
 
- 炭水化物
 
- 115.0g
 
- マグネシウム 
 
- 69mg
 
- 脂質
 
- 1.4g
 
- 食塩相当量
 
- 0.2g
 
- たんぱく質 
 
- 4.6g
 
- 食物繊維
 
- 12.8g
 
- カルシウム
 
- 38mg
 
 
調理方法
- ① 小豆に4~5倍の水を入れて火にかけて沸騰したら100ccの差し水を入れて沸騰させてゆで汁を捨てる。
 
- ② ①のあずきの3~4倍の水を入れて弱火で約50分煮る。
 
- ③ ②の小豆が柔らかくなったら砂糖を3回に分けて入れ、塩を入れて調整する。
 
- ④ もちは焼くかゆでて③をかけて盛る。