2022年2月 冬の薬膳 島根県の郷土食
主食角寿司
分量(3人分)
- 【すし飯約700g】
- ・米
- 2cup(300g)
- ・酒
- 1T
- ・昆布の水出し汁
- 480g
- ・合わせ酢
-
- 【A】
- ・酢
- 40g
- ・塩
- 4g
- ・砂糖
- 30g
-
- ゴボウ
- 60g
- 人参
- 60g
- 干し椎茸
- 15g(3枚)
- 【B】
- ・和風だし汁
- 100g
- ・砂糖
- 10g
- ・酒
- 15g
-
- 錦糸卵
- 30g
- 鮭のほぐし身
- 30g
- 青菜(スプラウト)
- 15g
-
- 【飾り】
- ・ハラン
- 3枚
栄養価:(1人分)
- エネルギー
- 451kcal
- 鉄
- 1.2mg
- 炭水化物
- 102.0g
- マグネシウム
- 50mg
- 脂質
- 1.1g
- 食塩相当量
- 1.7g
- たんぱく質
- 8.0g
- 食物繊維
- 4.5g
- カルシウム
- 27mg
調理方法
- ① 鍋に洗った米と酒と昆布の水出し汁を入れて炊く。
- ② Aの調味料を鍋に入れて砂糖を溶かし①に入れてすし飯を作る。
- ③ ゴボウは細かくささがきに切って水にさらす。干し椎茸は水に戻して人参と一緒に1㎝の線切りにする。
- ④ 鍋に③とBの調味料を入れて弱火で煮る。
- ⑤ すし飯を6等分に分けて木の型に入れ、④を入れてまたすし飯を入れて抜く。
- ⑥ ⑤の上に錦糸卵、鮭のほぐし身、スプラウトを飾る。