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2022年2月 冬の薬膳 島根県の郷土食

主菜鯖の煮食い

分量(2人分)

200g
白菜
150g
白葱
80g
揚げ豆腐
100g
こんにゃく
80g
ゴボウ
80g
生姜
20g
【A】
・砂糖
30g
・しょうゆ
30g
・酒
30g
・みりん
30g
・だし汁
150g

栄養価(1人分)

エネルギー
458kcal
3.6mg
炭水化物
37.8g
マグネシウム
108mg
脂質
22.6g
食塩相当量
2.6g
たんぱく質
29.4g
食物繊維
5.7g
カルシウム
217mg

調理方法

  1. ① 鯖は3枚におろし、1切れ20~25gに切る。
  2. ② 揚げ豆腐は9等分に角切り、こんにゃくはゆでて角切りにする。
  3. ③ 白菜は5㎝角に切る。葱は3㎝長さ、ゴボウも3㎝に切り、水切りする。
  4. ④ 鍋にAの調味料を入れ、ゴボウを入れて次に①②③を入れて煮ながら食べる。
  5. ※生姜のすりおろしたものをつけ汁に入れると臭みもとれます。

Point

  1. すき焼き風の甘辛い味付けの汁に、鯖や野菜を入れた鍋料理。煮ながら食べる。