2022年2月 冬の薬膳 島根県の郷土食
主菜鯖の煮食い
分量(2人分)
- 鯖
- 200g
- 白菜
- 150g
- 白葱
- 80g
- 揚げ豆腐
- 100g
- こんにゃく
- 80g
- ゴボウ
- 80g
- 生姜
- 20g
- 【A】
- ・砂糖
- 30g
- ・しょうゆ
- 30g
- ・酒
- 30g
- ・みりん
- 30g
- ・だし汁
- 150g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 458kcal
- 鉄
- 3.6mg
- 炭水化物
- 37.8g
- マグネシウム
- 108mg
- 脂質
- 22.6g
- 食塩相当量
- 2.6g
- たんぱく質
- 29.4g
- 食物繊維
- 5.7g
- カルシウム
- 217mg
調理方法
- ① 鯖は3枚におろし、1切れ20~25gに切る。
- ② 揚げ豆腐は9等分に角切り、こんにゃくはゆでて角切りにする。
- ③ 白菜は5㎝角に切る。葱は3㎝長さ、ゴボウも3㎝に切り、水切りする。
- ④ 鍋にAの調味料を入れ、ゴボウを入れて次に①②③を入れて煮ながら食べる。
- ※生姜のすりおろしたものをつけ汁に入れると臭みもとれます。
Point
- すき焼き風の甘辛い味付けの汁に、鯖や野菜を入れた鍋料理。煮ながら食べる。