2022年2月 冬の薬膳 島根県の郷土食
汁物しじみ汁

分量(2人分)
- しじみ
 
- 300g
 
- 昆布
 
- 5㎝角1枚
 	
- 水
 
- 600g
 
	
- みそ
 
- 30g
 
- 酒
 
- 15g
 
- 青葱
 
-  
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 121cal
 
- 鉄
 
- 13.0mg
 
- 炭水化物
 
- 13.2g
 
- マグネシウム 
 
- 23mg
 
- 脂質
 
- 2.6g
 
- 食塩相当量
 
- 1.5g
 
- たんぱく質 
 
- 12.8g
 
- 食物繊維
 
- 1.0g
 
- カルシウム
 
- 376mg
 
 
調理方法
- ① ボールに水を入れしじみを入れて砂をはかせる。
 
- ② 鍋に水と昆布としじみを入れて中火で煮る。
 
- ③ ②のしじみの口が開いたら昆布を出して、みそと酒を入れて味を調整する。
 
- ④ ③を器に盛り、小口葱を入れる。