2022年2月 冬の薬膳 島根県の郷土食
汁物しじみ汁
分量(2人分)
- しじみ
- 300g
- 昆布
- 5㎝角1枚
- 水
- 600g
- みそ
- 30g
- 酒
- 15g
- 青葱
-
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 121cal
- 鉄
- 13.0mg
- 炭水化物
- 13.2g
- マグネシウム
- 23mg
- 脂質
- 2.6g
- 食塩相当量
- 1.5g
- たんぱく質
- 12.8g
- 食物繊維
- 1.0g
- カルシウム
- 376mg
調理方法
- ① ボールに水を入れしじみを入れて砂をはかせる。
- ② 鍋に水と昆布としじみを入れて中火で煮る。
- ③ ②のしじみの口が開いたら昆布を出して、みそと酒を入れて味を調整する。
- ④ ③を器に盛り、小口葱を入れる。