株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2022年2月 冬の薬膳 島根県の郷土食
  4. しじみ汁

2022年2月 冬の薬膳 島根県の郷土食

汁物しじみ汁

分量(2人分)

しじみ
300g
昆布
5㎝角1枚
600g
みそ
30g
15g
青葱
 

栄養価(1人分)

エネルギー
121cal
13.0mg
炭水化物
13.2g
マグネシウム
23mg
脂質
2.6g
食塩相当量
1.5g
たんぱく質
12.8g
食物繊維
1.0g
カルシウム
376mg

調理方法

  1. ① ボールに水を入れしじみを入れて砂をはかせる。
  2. ② 鍋に水と昆布としじみを入れて中火で煮る。
  3. ③ ②のしじみの口が開いたら昆布を出して、みそと酒を入れて味を調整する。
  4. ④ ③を器に盛り、小口葱を入れる。