2022年2月 冬の薬膳 島根県の郷土食
副菜大根の煮しめ
分量(3人分)
- 大根
- 400g
- いりこ
- 30g
- 油
- 10g
- 【A】
- ・砂糖
- 30g
- ・しょうゆ
- 30g
- ・酒
- 30g
- ・だし汁
- 150g
-
- 好みで赤唐辛子
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 138kcal
- 鉄
- 2.2mg
- 炭水化物
- 16.9g
- マグネシウム
- 45mg
- 脂質
- 4.1g
- 食塩相当量
- 1.9g
- たんぱく質
- 8.0g
- 食物繊維
- 1.9g
- カルシウム
- 257mg
調理方法
- 切り干し大根がない時
- ① 大根を皮つき7㎜の輪切りにする。
- ② 熱湯で①を3~5分煮てざるにとる。
- ③ 1日、天日干しする。
- ④ 鍋に油を入れていりこを炒めてしなっとしたら③の大根を入れて炒めてAの調味料で弱火で汁がなくなるまで煮る。
- ※好みで赤唐辛子を入れても良い。
Point
- 【切り干し大根】
大根が旬の今、切った大根をさっとゆでて寒空の下で日光に当てて2週間、天日干しすると旨味や栄養が凝縮して美味しくなり保存も可能。