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2022年1月 冬の薬膳 北海道の郷土食

主菜エゾシカのステーキ 

分量(2人分)

シカ肉の骨付きロース
200g
1.5g
黒胡椒
0.3g
植物油
5g
バター
5g
 
【A】赤ワインベリーソース
・赤ワイン
100g
・砂糖
5g
・ミックスベリー
50g
・塩
0.5g
・胡椒
少々
【B】マルサラワイン粒マスタード生クリームソース入り
・マルサラワイン
100g
・粒マスタード
30g
・生クリーム
30g
 
【付け合わせ】
・柿
100g
・リンゴ
100g
・季節の野菜
100g

栄養価(Aのソース):(1人分)

エネルギー
280kcal
3.8mg
炭水化物
22.9g
マグネシウム
37mg
脂質
10.0g
食塩相当量
1.1g
たんぱく質
23.1g
食物繊維
2.3g
カルシウム
17mg

栄養価(Bのソース):(1人分)

エネルギー
349kcal
4.1mg
炭水化物
19.8g
マグネシウム
52mg
脂質
18.3g
食塩相当量
1.5g
たんぱく質
24.3g
食物繊維
1.5g
カルシウム
42mg

調理方法

  1. ① エゾシカに塩、胡椒しておく。好みのハーブを使用してもよい。
  2. ②A ①を炭火で両面焼く。
    B フライパンにオリーブ油を入れて①を両面焼く。
  3. ③ 【Aのソース】
    赤ワインを入れて1/3に煮詰め、ミックスベリー、塩、胡椒、砂糖を入れて仕上げる。
    【Bのソース】
    鍋にワインを煮詰めて粒マスタード、生クリームを入れて仕上げる。
  4. ④ 柿は2㎝の輪切りにし、120℃のオーブンで2時間焼く(干し柿を使用)。リンゴはオリーブオイルできつね色に焼く。その他の季節の野菜は強火で蒸す。
  5. ⑤ 皿に②④を盛り、③のソースを添える。