2022年1月 冬の薬膳 北海道の郷土食
主菜エゾシカのステーキ
分量(2人分)
- シカ肉の骨付きロース
- 200g
- 塩
- 1.5g
- 黒胡椒
- 0.3g
- 植物油
- 5g
- バター
- 5g
-
- 【A】赤ワインベリーソース
- ・赤ワイン
- 100g
- ・砂糖
- 5g
- ・ミックスベリー
- 50g
- ・塩
- 0.5g
- ・胡椒
- 少々
- 【B】マルサラワイン粒マスタード生クリームソース入り
- ・マルサラワイン
- 100g
- ・粒マスタード
- 30g
- ・生クリーム
- 30g
-
- 【付け合わせ】
- ・柿
- 100g
- ・リンゴ
- 100g
- ・季節の野菜
- 100g
栄養価(Aのソース):(1人分)
- エネルギー
- 280kcal
- 鉄
- 3.8mg
- 炭水化物
- 22.9g
- マグネシウム
- 37mg
- 脂質
- 10.0g
- 食塩相当量
- 1.1g
- たんぱく質
- 23.1g
- 食物繊維
- 2.3g
- カルシウム
- 17mg
栄養価(Bのソース):(1人分)
- エネルギー
- 349kcal
- 鉄
- 4.1mg
- 炭水化物
- 19.8g
- マグネシウム
- 52mg
- 脂質
- 18.3g
- 食塩相当量
- 1.5g
- たんぱく質
- 24.3g
- 食物繊維
- 1.5g
- カルシウム
- 42mg
調理方法
- ① エゾシカに塩、胡椒しておく。好みのハーブを使用してもよい。
- ②A ①を炭火で両面焼く。
B フライパンにオリーブ油を入れて①を両面焼く。
- ③ 【Aのソース】
赤ワインを入れて1/3に煮詰め、ミックスベリー、塩、胡椒、砂糖を入れて仕上げる。
【Bのソース】
鍋にワインを煮詰めて粒マスタード、生クリームを入れて仕上げる。
- ④ 柿は2㎝の輪切りにし、120℃のオーブンで2時間焼く(干し柿を使用)。リンゴはオリーブオイルできつね色に焼く。その他の季節の野菜は強火で蒸す。
- ⑤ 皿に②④を盛り、③のソースを添える。