株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2022年1月 冬の薬膳 北海道の郷土食
  4. 三平汁

2022年1月 冬の薬膳 北海道の郷土食

汁物三平汁

分量(2人分)

塩サケ
160g(2切れ)
10g
 
【A】
・じゃがいも
200g(大1個)
・大根
100g
・人参
100g
 
青ネギ
50g
【B】
・昆布だし
600g
・酒
20g
・塩
1g
 
みりん
5g
七味唐辛子
少々
切り昆布
2g

栄養価(1人分)

エネルギー
312kcal
1.2mg
炭水化物
30.5g
マグネシウム
77mg
脂質
14.2g
食塩相当量
2.7g
たんぱく質
21.2g
食物繊維
12.2g
カルシウム
82mg

調理方法

  1. ① サケは水に漬けて塩を抜く。
  2. ② ①を3㎝に切ってフライパンに油を入れてきつね色になるまで焼いておく。
  3. ③ Aの野菜は3~5㎝に切る。
  4. ④ 鍋にBを入れ、③の野菜を入れて10分煮て、②のサケを入れて煮る。
  5. ⑤ 最後に葱を切って、好みで切り昆布と七味唐辛子を入れる。

Point

  1. ・サケは両面焼いて使うと、臭みが除去できる。
  2. ・フランス料理のポトフのように、野菜を大きく切って煮込む。