2022年1月 冬の薬膳 北海道の郷土食
汁物三平汁
分量(2人分)
- 塩サケ
- 160g(2切れ)
- 油
- 10g
-
- 【A】
- ・じゃがいも
- 200g(大1個)
- ・大根
- 100g
- ・人参
- 100g
-
- 青ネギ
- 50g
- 【B】
- ・昆布だし
- 600g
- ・酒
- 20g
- ・塩
- 1g
-
- みりん
- 5g
- 七味唐辛子
- 少々
- 切り昆布
- 2g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 312kcal
- 鉄
- 1.2mg
- 炭水化物
- 30.5g
- マグネシウム
- 77mg
- 脂質
- 14.2g
- 食塩相当量
- 2.7g
- たんぱく質
- 21.2g
- 食物繊維
- 12.2g
- カルシウム
- 82mg
調理方法
- ① サケは水に漬けて塩を抜く。
- ② ①を3㎝に切ってフライパンに油を入れてきつね色になるまで焼いておく。
- ③ Aの野菜は3~5㎝に切る。
- ④ 鍋にBを入れ、③の野菜を入れて10分煮て、②のサケを入れて煮る。
- ⑤ 最後に葱を切って、好みで切り昆布と七味唐辛子を入れる。
Point
- ・サケは両面焼いて使うと、臭みが除去できる。
- ・フランス料理のポトフのように、野菜を大きく切って煮込む。