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2022年1月 冬の薬膳 北海道の郷土食

主食 兼 主菜飯寿司

分量(2人分)

・ホッケ
片身1枚(300g)
 
【A】
・酢
100g
・砂糖
20g
・昆布
10㎝×10㎝ 1枚
・唐辛子
1本
 
【B】
・大根
100g
・人参
50g
・生姜
15g
【C】
・こうじ
50g
・ごはん
50g
・塩
2g
・砂糖
5g
・酒
15g
 

栄養価(1人分)

エネルギー
295cal
0.9mg
炭水化物
32.0g
マグネシウム
65mg
脂質
7.2g
食塩相当量
1.3g
たんぱく質
28.5g
食物繊維
2.3g
カルシウム
55mg

調理方法

  1. ① ホッケはよく洗いべた塩して15分おく。
  2. ② Aの調味料の薄切りしたものをつける。
  3. ③ Bの野菜を線切りする。
  4. ④ 器に酒を振り、あれば笹を敷き、野菜、Cの米やこうじを入れ③の調味料を入れ②のホッケを入れて、重石をして冷蔵で一晩おく。
  5. ⑤ 皿に盛る。

Point

  1. べた塩とは両面に霜のように塩をしたもの