2022年1月 冬の薬膳 北海道の郷土食
主食 兼 主菜飯寿司
分量(2人分)
- ・ホッケ
- 片身1枚(300g)
-
- 【A】
- ・酢
- 100g
- ・砂糖
- 20g
- ・昆布
- 10㎝×10㎝ 1枚
- ・唐辛子
- 1本
-
- 【B】
- ・大根
- 100g
- ・人参
- 50g
- ・生姜
- 15g
- 【C】
- ・こうじ
- 50g
- ・ごはん
- 50g
- ・塩
- 2g
- ・砂糖
- 5g
- ・酒
- 15g
-
- 笹
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 295cal
- 鉄
- 0.9mg
- 炭水化物
- 32.0g
- マグネシウム
- 65mg
- 脂質
- 7.2g
- 食塩相当量
- 1.3g
- たんぱく質
- 28.5g
- 食物繊維
- 2.3g
- カルシウム
- 55mg
調理方法
- ① ホッケはよく洗いべた塩して15分おく。
- ② Aの調味料の薄切りしたものをつける。
- ③ Bの野菜を線切りする。
- ④ 器に酒を振り、あれば笹を敷き、野菜、Cの米やこうじを入れ③の調味料を入れ②のホッケを入れて、重石をして冷蔵で一晩おく。
- ⑤ 皿に盛る。
Point