株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2022年1月 冬の薬膳 北海道の郷土食
  4. いもだんご

2022年1月 冬の薬膳 北海道の郷土食

副菜いもだんご

分量(2人分)

じゃがいも
大2個400g
バター
10g
【ソース A】
  
・砂糖
30g
・しょうゆ
20g
 
 
小麦粉
5g

栄養価(1人分)

エネルギー
229kcal
1.0mg
炭水化物
52.2g
マグネシウム
45mg
脂質
4.4g
食塩相当量
1.5g
たんぱく質
4.6g
食物繊維
17.9g
カルシウム
12mg

調理方法

  1. ① じゃがいもは皮つきのまま約20分煮る。
  2. ② 皮をむき、すりばちに入れて粘りが出るまでつぶしながらする。
  3. ③ 手に小麦粉をつけて丸める。
  4. ④ フライパンにバターを入れて両面を焼く。
  5. ⑤ Aを合わせて添える。

Point

  1. ・じゃがいもは粘りが出るまでする。
  2. ・好みで黒ゴマをのせる。