2022年1月 冬の薬膳 北海道の郷土食
副菜いもだんご
分量(2人分)
- じゃがいも
- 大2個400g
- バター
- 10g
- 【ソース A】
-
- ・砂糖
- 30g
- ・しょうゆ
- 20g
-
-
- 小麦粉
- 5g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 229kcal
- 鉄
- 1.0mg
- 炭水化物
- 52.2g
- マグネシウム
- 45mg
- 脂質
- 4.4g
- 食塩相当量
- 1.5g
- たんぱく質
- 4.6g
- 食物繊維
- 17.9g
- カルシウム
- 12mg
調理方法
- ① じゃがいもは皮つきのまま約20分煮る。
- ② 皮をむき、すりばちに入れて粘りが出るまでつぶしながらする。
- ③ 手に小麦粉をつけて丸める。
- ④ フライパンにバターを入れて両面を焼く。
- ⑤ Aを合わせて添える。
Point
- ・じゃがいもは粘りが出るまでする。
- ・好みで黒ゴマをのせる。