株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年7月 福岡県-北九州京築の郷土料理
  4. べたもち

2021年7月 福岡県-北九州京築の郷土料理

デザートべたもち

分量(2人分)

小麦粉
200g
100g
2g
きな粉
100g
砂糖
50g
1g
白ごま
適宜(お好みで)

栄養価(1人分)

エネルギー
673kcal
4.5mg
炭水化物
114.9g
マグネシウム
143mg
脂質
14.4g
食塩相当量
1.5g
たんぱく質
26.7g
食物繊維
11.6g
カルシウム
117mg

調理方法

  1. ① ボウルに小麦粉、水、塩を入れて耳たぶ状に粉をまとめる。
  2. ② めん棒で1cm厚さにのばし、3cm×4cmのひし形に切る。
  3. ③ たっぷりのお湯の中に入れて、そうめんの要領で煮あげてざるにとる。
  4. ④ 少し水気があるうちに、砂糖・塩を入れたきな粉の中につけてまぶす。