2021年7月 福岡県-北九州京築の郷土料理
デザートべたもち
分量(2人分)
- 小麦粉
- 200g
- 水
- 100g
- 塩
- 2g
- きな粉
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 1g
- 白ごま
- 適宜(お好みで)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 673kcal
- 鉄
- 4.5mg
- 炭水化物
- 114.9g
- マグネシウム
- 143mg
- 脂質
- 14.4g
- 食塩相当量
- 1.5g
- たんぱく質
- 26.7g
- 食物繊維
- 11.6g
- カルシウム
- 117mg
調理方法
- ① ボウルに小麦粉、水、塩を入れて耳たぶ状に粉をまとめる。
- ② めん棒で1cm厚さにのばし、3cm×4cmのひし形に切る。
- ③ たっぷりのお湯の中に入れて、そうめんの要領で煮あげてざるにとる。
- ④ 少し水気があるうちに、砂糖・塩を入れたきな粉の中につけてまぶす。