2021年7月 福岡県-北九州京築の郷土料理
主食えびざっことそうめん
分量(4人分)
- 小エビ殻つき
- 300g
- 酒
- 50g
- 濃口しょうゆ
- 15g
- 砂糖
- 25g
栄養価:(1人分)
- エネルギー
- 98kcal
- 鉄
- 0.8mg
- 炭水化物
- 6.9g
- マグネシウム
- 25mg
- 脂質
- 0.3g
- 食塩相当量
- 0.9g
- たんぱく質
- 14.3g
- 食物繊維
- 0.0g
- カルシウム
- 43mg
調理方法
- ① エビは2、3回水洗いして、ざるにあげる。
- ② 鍋に酒を入れて強火にかけ、沸騰してから醤油、砂糖を加え、①のエビを殻付きのまま入れ強火で煮る。
- ③ 殻が赤くなり、身がばちっとはじけたらすぐに皿に盛る。残りの煮汁でゆでたそうめんをひと煮して食べる。
- *煮汁にはえびのうまみが凝縮しているので、そうめんのつけ汁にしたり、ゆでたそうめんを入れてひと煮して食べるとおいしい。