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2021年7月 福岡県-北九州京築の郷土料理

主食えびざっことそうめん

分量(4人分)

小エビ殻つき
300g
50g
濃口しょうゆ
15g
砂糖
25g

栄養価:(1人分)

エネルギー
98kcal
0.8mg
炭水化物
6.9g
マグネシウム
25mg
脂質
0.3g
食塩相当量
0.9g
たんぱく質
14.3g
食物繊維
0.0g
カルシウム
43mg

調理方法

  1. ① エビは2、3回水洗いして、ざるにあげる。
  2. ② 鍋に酒を入れて強火にかけ、沸騰してから醤油、砂糖を加え、①のエビを殻付きのまま入れ強火で煮る。
  3. ③ 殻が赤くなり、身がばちっとはじけたらすぐに皿に盛る。残りの煮汁でゆでたそうめんをひと煮して食べる。
  4. *煮汁にはえびのうまみが凝縮しているので、そうめんのつけ汁にしたり、ゆでたそうめんを入れてひと煮して食べるとおいしい。