2021年7月 福岡県-北九州京築の郷土料理
副菜あちゃら漬け
分量(4人分)
- 白ウリ(きゅうり)
- 200g(2本)
- なす
- 100g(1本)
- れんこん
- 100g
- 人参
- 50g(1/2本)
- きくらげ
- 10g
- しそ
- 5g
- しょうが
- 10g
- 赤唐辛子
- 7g(1本)
- 【調味料A】
- ・酢
- 7g
- ・出汁
- 30g
- ・塩
- 3〜4g
- ・砂糖
- 20g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 60kcal
- 鉄
- 1.3mg
- 炭水化物
- 15.1g
- マグネシウム
- 25mg
- 脂質
- 0.2g
- 食塩相当量
- 1.0g
- たんぱく質
- 1.7g
- 食物繊維
- 3.7g
- カルシウム
- 38mg
調理方法
- ① 酢、砂糖、塩、出汁、赤唐子を合わせてひとたぎりさせ冷ましておく。
- ② 白ウリは縦半分に割って種子を出し、薄切りして塩もみする。
- ③ れんこん、人参は薄切りにして下ゆでし、水切りして冷ましておく。
- ④ 塩もみした白ウリ、なすは水で洗って水分を切っておく。水でもどしたきくらげを千切りにする。
- ⑤ ③と④を①に漬ける。