2021年7月 福岡県-北九州京築の郷土料理
主菜いわしのぬかみそ炊き
分量(5人分)
- イワシ
- 10尾(800g)
- 酒
- 80g
- 濃口しょうゆ
- 80g
- みりん
- 80g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 300〜400g
- しょうが
- 40g
- ぬか味噌
- 100g
- 唐辛子
- 1本
- しょうが
- 10g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 424kcal
- 鉄
- 5.3mg
- 炭水化物
- 27.6g
- マグネシウム
- 250mg
- 脂質
- 18.7g
- 食塩相当量
- 5.8g
- たんぱく質
- 35.0g
- 食物繊維
- 5.3g
- カルシウム
- 157mg
調理方法
- ① イワシは頭をおとし、内臓を筒抜きする。薄い塩水につけて臭みをぬく。(30分ほど)
- ② 平らな鍋に調味料を合わせ、イワシを並べて、コトコト煮る。
- ③ 汁気が少なくなったころ、ぬか味噌を上からのせて、とろけるまで煮こむ。最後に針生姜をのせる。