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2021年7月 福岡県-北九州京築の郷土料理

主菜いわしのぬかみそ炊き

分量(5人分)

イワシ
10尾(800g)
80g
濃口しょうゆ
80g
みりん
80g
砂糖
30g
300〜400g
しょうが
40g
ぬか味噌
100g
唐辛子
1本
しょうが
10g

栄養価(1人分)

エネルギー
424kcal
5.3mg
炭水化物
27.6g
マグネシウム
250mg
脂質
18.7g
食塩相当量
5.8g
たんぱく質
35.0g
食物繊維
5.3g
カルシウム
157mg

調理方法

  1. ① イワシは頭をおとし、内臓を筒抜きする。薄い塩水につけて臭みをぬく。(30分ほど)
  2. ② 平らな鍋に調味料を合わせ、イワシを並べて、コトコト煮る。
  3. ③ 汁気が少なくなったころ、ぬか味噌を上からのせて、とろけるまで煮こむ。最後に針生姜をのせる。