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2021年7月 福岡県-北九州京築の郷土料理

汁物かぼちゃのだんご汁

分量(4人分)

【小麦粉だんご】
・小麦粉
250g
・塩
1g
・水
125g
かぼちゃ
600g
しいたけ
20g
800g
いりこ(頭・内臓をのぞく)
30g
砂糖
10g
味噌
40〜60g
青ねぎ
10g

栄養価(1人分)

エネルギー
387kcal
2.9mg
炭水化物
83.5g
マグネシウム
71mg
脂質
2.5g
食塩相当量
1.8g
たんぱく質
14.3g
食物繊維
7.6g
カルシウム
212mg

調理方法

  1. ① 小麦粉に塩と水を入れて練り、30分おく。耳たぶくらいの硬さにして、少しねかせる。
  2. ② かぼちゃは種とワタを除き、一口大に切る。しいたけは2〜4等分する。
  3. ③ 水といりこで出汁をとった後、いりこを取り出し②を入れて煮る。
  4. ④ 小麦粉だんごを手でちぎって入れ、砂糖・味噌の調味料を入れる。出来上がりに青ねぎを散らす。