2021年7月 福岡県-北九州京築の郷土料理
汁物かぼちゃのだんご汁
分量(4人分)
- 【小麦粉だんご】
- ・小麦粉
- 250g
- ・塩
- 1g
- ・水
- 125g
- かぼちゃ
- 600g
- しいたけ
- 20g
- 水
- 800g
- いりこ(頭・内臓をのぞく)
- 30g
- 砂糖
- 10g
- 味噌
- 40〜60g
- 青ねぎ
- 10g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 387kcal
- 鉄
- 2.9mg
- 炭水化物
- 83.5g
- マグネシウム
- 71mg
- 脂質
- 2.5g
- 食塩相当量
- 1.8g
- たんぱく質
- 14.3g
- 食物繊維
- 7.6g
- カルシウム
- 212mg
調理方法
- ① 小麦粉に塩と水を入れて練り、30分おく。耳たぶくらいの硬さにして、少しねかせる。
- ② かぼちゃは種とワタを除き、一口大に切る。しいたけは2〜4等分する。
- ③ 水といりこで出汁をとった後、いりこを取り出し②を入れて煮る。
- ④ 小麦粉だんごを手でちぎって入れ、砂糖・味噌の調味料を入れる。出来上がりに青ねぎを散らす。