2021年4月 春の薬膳・熊本県の郷土料理
デザートいきなり団子
分量(10個分)
- 〈A〉
- ・薄力粉
- 100g
- ・白玉粉
- 100g
- ・水
- 150g
- ・塩
- 0.3g
- さつま芋
- 300g
- 小豆あん
- 200g
栄養価(1個分)
- エネルギー
- 137kcal
- 鉄
- 0.9mg
- 炭水化物
- 30.6g
- マグネシウム
- 15mg
- 脂質
- 0.4g
- 食塩相当量
- 0.0g
- たんぱく質
- 3.8g
- 食物繊維
- 2.3g
- カルシウム
- 28mg
調理方法
- ① Aの白玉粉をボールに入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで水を入れてこねる。そして残りのAを入れて混ぜる。
- ② さつま芋は 1cm程度に切って5分茹でにする。
- ③ 小豆あんは 1個20gになるように丸める。
- ④ ①を丸めて③と②を入れ、生地で包む。
- ⑤ 蒸し器にクッキングシートを載せ、④を入れて25分蒸す。