株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年4月 春の薬膳・熊本県の郷土料理
  4. いきなり団子

2021年4月 春の薬膳・熊本県の郷土料理

デザートいきなり団子

分量(10個分)

〈A〉
・薄力粉
100g
・白玉粉
100g
・水
150g
・塩
0.3g
さつま芋
300g
小豆あん
200g

栄養価(1個分)

エネルギー
137kcal
0.9mg
炭水化物
30.6g
マグネシウム
15mg
脂質
0.4g
食塩相当量
0.0g
たんぱく質
3.8g
食物繊維
2.3g
カルシウム
28mg

調理方法

  1. ① Aの白玉粉をボールに入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで水を入れてこねる。そして残りのAを入れて混ぜる。
  2. ② さつま芋は 1cm程度に切って5分茹でにする。
  3. ③ 小豆あんは 1個20gになるように丸める。
  4. ④ ①を丸めて③と②を入れ、生地で包む。
  5. ⑤ 蒸し器にクッキングシートを載せ、④を入れて25分蒸す。