2021年4月 春の薬膳・熊本県の郷土料理
副菜辛子蓮根(辛子レンコン)
分量(4人分)
- 蓮根
- 150g×2本
- 辛子めんたい
- 50‐70g
- 〈A〉
- ・白みそ
- 60g
- ・からし
- 3g
- ・食パン(おから)
- 30g
- ・みりん
- 15g
- 〈B〉
- ・薄力粉
- 50g
- ・卵黄
- 1個
- ・きな粉
- 10g
- ・塩
- 少々
- ・ウコン
- 3g
- ・水
- 50g
-
- 揚げ油
- 適宜
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 257kcal
- 鉄
- 2.0mg
- 炭水化物
- 33.3g
- マグネシウム
- 30mg
- 脂質
- 10.3g
- 食塩相当量
- 0.1g
- たんぱく質
- 10.7g
- 食物繊維
- 3.4g
- カルシウム
- 60mg
調理方法
- ① 蓮根は皮をむき5分茹でる。
- ② Aをボールに入れ、食パンにみりんをかけてよく混ぜる。
- ③ 蓮根の両端を切り、めんたいと②をそれぞれ上から押して中に詰める。
- ④ 別のボールに Bを入れて混ぜ、③の周りに衣のようにつける。
- ⑤ 針金を④に刺し、揚げ油で両面揚げる。
- ⑥ 切って皿に盛る。