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2021年4月 春の薬膳・熊本県の郷土料理

副菜辛子蓮根(辛子レンコン)

分量(4人分)

蓮根
150g×2本
辛子めんたい
50‐70g
〈A〉
・白みそ
60g
・からし
3g
・食パン(おから)
30g
・みりん
15g
〈B〉
・薄力粉
50g
・卵黄
1個
・きな粉
10g
・塩
少々
・ウコン
3g
・水
50g
 
揚げ油
適宜

栄養価(1人分)

エネルギー
257kcal
2.0mg
炭水化物
33.3g
マグネシウム
30mg
脂質
10.3g
食塩相当量
0.1g
たんぱく質
10.7g
食物繊維
3.4g
カルシウム
60mg

調理方法

  1. ① 蓮根は皮をむき5分茹でる。
  2. ② Aをボールに入れ、食パンにみりんをかけてよく混ぜる。
  3. ③ 蓮根の両端を切り、めんたいと②をそれぞれ上から押して中に詰める。
  4. ④ 別のボールに Bを入れて混ぜ、③の周りに衣のようにつける。
  5. ⑤ 針金を④に刺し、揚げ油で両面揚げる。
  6. ⑥ 切って皿に盛る。