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2021年4月 春の薬膳・熊本県の郷土料理

主食高菜炒め飯

分量(2人分)

白飯
300g
〈A〉
・高菜漬け
80g
・白ごま
30g
・にんにく(みじん)
10g
・酒
10g
・みりん
5g
・砂糖
5g
・こしょう
少々
・ごま油
15g
〈B〉
・卵
100g(2個)
・砂糖
15g
・塩
1g
・酒
5g
 
3g

栄養価:(1人分)

エネルギー
548kcal
3.0mg
炭水化物
73.9g
マグネシウム
76mg
脂質
23.0g
食塩相当量
2.3g
たんぱく質
14.0g
食物繊維
6.1g
カルシウム
229mg

調理方法

  1. ① フライパンにごま油を入れ、にんにくを入れて炒める。
  2. ② ①に A を入れて香り良くシャンシャンと炒める。
  3. ③ B を合わせておく。フライパンに油を入れて炒り卵を作る。
  4. ④ ボールに白飯と②を入れて混ぜて皿に盛り、最後に③を天盛りする。

ポイント

  1. 白飯は炒めずに、炒めた具を入れて混ぜて仕上げる