2021年4月 春の薬膳・熊本県の郷土料理
主食高菜炒め飯
・
分量(2人分)
- 白飯
- 300g
- 〈A〉
- ・高菜漬け
- 80g
- ・白ごま
- 30g
- ・にんにく(みじん)
- 10g
- ・酒
- 10g
- ・みりん
- 5g
- ・砂糖
- 5g
- ・こしょう
- 少々
- ・ごま油
- 15g
- 〈B〉
- ・卵
- 100g(2個)
- ・砂糖
- 15g
- ・塩
- 1g
- ・酒
- 5g
-
- 油
- 3g
栄養価:(1人分)
- エネルギー
- 548kcal
- 鉄
- 3.0mg
- 炭水化物
- 73.9g
- マグネシウム
- 76mg
- 脂質
- 23.0g
- 食塩相当量
- 2.3g
- たんぱく質
- 14.0g
- 食物繊維
- 6.1g
- カルシウム
- 229mg
調理方法
- ① フライパンにごま油を入れ、にんにくを入れて炒める。
- ② ①に A を入れて香り良くシャンシャンと炒める。
- ③ B を合わせておく。フライパンに油を入れて炒り卵を作る。
- ④ ボールに白飯と②を入れて混ぜて皿に盛り、最後に③を天盛りする。
ポイント