株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年4月 春の薬膳・熊本県の郷土料理
  4. 一文字グルグル(ひともじのグルグル)

2021年4月 春の薬膳・熊本県の郷土料理

副菜一文字グルグル(ひともじのグルグル)

分量(1人分)

一文字(わけぎ)
80‐100g
塩(茹でるとき使用)
3g
〈A〉
・白みそ
20g
・練りがらし
3g
・みりん
10g
・酢
10g
・砂糖
3g

栄養価(1人分)

エネルギー
114kcal
1.1mg
炭水化物
22.2g
マグネシウム
28mg
脂質
1.0g
食塩相当量
1.4g
たんぱく質
3.4g
食物繊維
3.4g
カルシウム
65mg

調理方法

  1. ① わけぎは洗って根を切り、塩で茹でる。
  2. ② ①を冷水で冷やして5cmほど根の方を折り曲げ、ぐるぐる巻く。
  3. ③ Aの材料をボールに入れて合わせて酢味噌を作り、添える。