2021年4月 春の薬膳・熊本県の郷土料理
副菜一文字グルグル(ひともじのグルグル)
分量(1人分)
- 一文字(わけぎ)
- 80‐100g
- 塩(茹でるとき使用)
- 3g
- 〈A〉
- ・白みそ
- 20g
- ・練りがらし
- 3g
- ・みりん
- 10g
- ・酢
- 10g
- ・砂糖
- 3g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 114kcal
- 鉄
- 1.1mg
- 炭水化物
- 22.2g
- マグネシウム
- 28mg
- 脂質
- 1.0g
- 食塩相当量
- 1.4g
- たんぱく質
- 3.4g
- 食物繊維
- 3.4g
- カルシウム
- 65mg
調理方法
- ① わけぎは洗って根を切り、塩で茹でる。
- ② ①を冷水で冷やして5cmほど根の方を折り曲げ、ぐるぐる巻く。
- ③ Aの材料をボールに入れて合わせて酢味噌を作り、添える。