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2021年4月 春の薬膳・熊本県の郷土料理

汁物大平燕(タイピンイェン )

分量(1人分)

春雨
50g
〈A〉
・イカ
50g
・豚肉
50g
・エビ
30g
・酒
10g
〈B〉
・白菜
100g
・もやし
30g
・タケノコ
30g
・かまぼこ
30g
・人参
30g
・青ネギ
30g
・キクラゲ(乾)
5g
にんにく
5g
生姜
5g
揚げ卵(ゆで卵に小麦粉をつけて揚げる)
1個

〈C〉
・スープ
400g
・塩
1g
・こしょう
少々
・水溶き片栗粉
8g

栄養価(1人分)

エネルギー
587kcal
4.3mg
炭水化物
70.9g
マグネシウム
119mg
脂質
17.2g
食塩相当量
2.8g
たんぱく質
42.5g
食物繊維
8.2g
カルシウム
185mg

調理方法

  1. ① Aは小指の長さ(4cm程度)の千切りにして、酒をかけておく。エビは殻をむいておく。
  2. ② Bの食材を1.5cm幅の4cm長さに切っておく。人参は5分煮ておく。にんにく、生姜はみじん切りにしておく。
  3. ③ 卵は12分茹でてしょうゆを周りにかけて小麦粉をつけ、油で揚げておく。
  4. ④ 春雨は熱湯に入れて火を止め、余熱で茹でて箸でゆっくり取り出す。
  5. ⑤ 中華鍋に油を入れ、にんにく、しょうがを炒めた後、①、②の食材を入れてさらに炒める。
  6. ⑥ ④にCの調味料を入れる。
  7. ⑦ 皿に⑤、⑥を入れ③を盛る。