2021年4月 春の薬膳・熊本県の郷土料理
汁物大平燕(タイピンイェン )
分量(1人分)
- 春雨
- 50g
- 〈A〉
- ・イカ
- 50g
- ・豚肉
- 50g
- ・エビ
- 30g
- ・酒
- 10g
- 〈B〉
- ・白菜
- 100g
- ・もやし
- 30g
- ・タケノコ
- 30g
- ・かまぼこ
- 30g
- ・人参
- 30g
- ・青ネギ
- 30g
- ・キクラゲ(乾)
- 5g
- にんにく
- 5g
- 生姜
- 5g
- 揚げ卵(ゆで卵に小麦粉をつけて揚げる)
- 1個
- 〈C〉
- ・スープ
- 400g
- ・塩
- 1g
- ・こしょう
- 少々
- ・水溶き片栗粉
- 8g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 587kcal
- 鉄
- 4.3mg
- 炭水化物
- 70.9g
- マグネシウム
- 119mg
- 脂質
- 17.2g
- 食塩相当量
- 2.8g
- たんぱく質
- 42.5g
- 食物繊維
- 8.2g
- カルシウム
- 185mg
調理方法
- ① Aは小指の長さ(4cm程度)の千切りにして、酒をかけておく。エビは殻をむいておく。
- ② Bの食材を1.5cm幅の4cm長さに切っておく。人参は5分煮ておく。にんにく、生姜はみじん切りにしておく。
- ③ 卵は12分茹でてしょうゆを周りにかけて小麦粉をつけ、油で揚げておく。
- ④ 春雨は熱湯に入れて火を止め、余熱で茹でて箸でゆっくり取り出す。
- ⑤ 中華鍋に油を入れ、にんにく、しょうがを炒めた後、①、②の食材を入れてさらに炒める。
- ⑥ ④にCの調味料を入れる。
- ⑦ 皿に⑤、⑥を入れ③を盛る。