2021年3月 春の薬膳・春のプラントベースの日本型薬膳
副菜大豆チーズのカプレーゼ
分量(2人分)
- 大豆チーズ
- 80g
- トマト(中)
- 2個(200g)
- オリーブ(黒、みどり)
- 適量
- バジル
- 1本
- オリーブオイル
- 10g
- 粗挽き胡椒
- 少々
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 201kcal
- 鉄
- 0.4mg
- 炭水化物
- 5.6g
- マグネシウム
- 18mg
- 脂質
- 16.6g
- 食塩相当量
- 1.3g
- たんぱく質
- 9.9g
- 食物繊維
- 1.3g
- カルシウム
- 267mg
調理方法
- ① 大豆チーズ、トマトは食べやすい大きさにスライスする。
- ② 大豆チーズとトマトを交互にお皿に並べ、盛る。
- ③ プチトマト、バジル、オリーブを添えてオリーブオイル、粗挽き胡椒をかける。