2021年3月 春の薬膳・春のプラントベースの日本型薬膳
副菜大豆チーズのパリッと香り餃子
分量(2人分)
- 大豆発酵チーズ
- 80g
- 桂皮(シナモン)
- 0.1g
- 砂糖
- 1g
- 黒胡椒
- 少々
- 青紫蘇
- 12枚(1枚2g)
- 餃子の皮
- 大15枚
- 揚げ油
- 適量
- 〈飾り〉
※季節の野菜に変えてもOK
- レモン
- 1/2個
- トマト
- 1個(200g)
- 胡瓜
- 1本(100g)
- 青紫蘇
- 5枚(10g)
- 白葱
- 1/3本
- 唐辛子
- 1本
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 297kcal
- 鉄
- 1.2mg
- 炭水化物
- 32.4g
- マグネシウム
- 47mg
- 脂質
- 14.2g
- 食塩相当量
- 1.1g
- たんぱく質
- 14.6g
- 食物繊維
- 5.0g
- カルシウム
- 336mg
調理方法
- ① 大豆チーズに桂皮と砂糖、黒胡椒を振りかけ、青紫蘇で巻く。さらに餃子の皮で巻き、周りに水をつけ、とめる。
- ② 170度の油でカリッと揚げて皿に盛る。
- ③ 旬の野菜を飾り切りして添える。