株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年3月 春の薬膳・春のプラントベースの日本型薬膳
  4. 大豆チーズのパリッと香り餃子

2021年3月 春の薬膳・春のプラントベースの日本型薬膳

副菜大豆チーズのパリッと香り餃子

分量(2人分)

大豆発酵チーズ
80g
桂皮(シナモン)
0.1g
砂糖
1g
黒胡椒
少々
青紫蘇
12枚(1枚2g)
餃子の皮
大15枚
揚げ油
適量
〈飾り〉 
※季節の野菜に変えてもOK
レモン
1/2個
トマト
1個(200g)
胡瓜
1本(100g)
青紫蘇
5枚(10g)
白葱
1/3本
唐辛子
1本

栄養価(1人分)

エネルギー
297kcal
1.2mg
炭水化物
32.4g
マグネシウム
47mg
脂質
14.2g
食塩相当量
1.1g
たんぱく質
14.6g
食物繊維
5.0g
カルシウム
336mg

調理方法

  1. ① 大豆チーズに桂皮と砂糖、黒胡椒を振りかけ、青紫蘇で巻く。さらに餃子の皮で巻き、周りに水をつけ、とめる。
  2. ② 170度の油でカリッと揚げて皿に盛る。
  3. ③ 旬の野菜を飾り切りして添える。