株式会社ツバメガスフロンティア

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2021年3月 春の薬膳・春のプラントベースの日本型薬膳

主食大豆チーズとわかめでキッシュ

分量(1個分)

〈パイ生地(18cm)〉
薄力粉
200g
1つまみ
砂糖
10g(大さじ1)
大豆バター
100g
卵黄
1個分
豆乳
40cc
※冷凍パイ生地1枚でもOK
〈キッシュ生地〉
2個
豆乳
160cc
味噌
10g
こしょう
少々
ナツメグ
少々
大豆チーズ
50g
わかめ
80g
ほうれん草
80g
しめじ
80g
ブロッコリー
80g
玉葱
50g
にんにく
1かけ
生姜
10g
山椒
少々
ごま油
3g
大豆バター
4g
1.5g(約小さじ1/3)
こしょう
少々

栄養価:(1個分)

エネルギー
2197kcal
11.3mg
炭水化物
198.8g
マグネシウム
298mg
脂質
137.3g
食塩相当量
7.4g
たんぱく質
66.8g
食物繊維
21.4g
カルシウム
736mg

調理方法〈パイ生地〉

  1. ① ボウルにふるった薄力粉、砂糖、塩を入れ、1cm角に切った固い大豆バターを入れ、指先で粉とバターを合わせてもみほぐす。
  2. ② ①に卵黄、豆乳を加え、1つにまとめてぬれ布巾に包み、20分間冷蔵庫に入れる。
  3. ③ ②を取り出し、5mm厚さに丸く延ばす。

調理方法〈キッシュ〉

  1. ① わかめはカットしておく。ほうれん草はサッと茹でて冷水にとり、水気を絞り2cm幅に切る。ブロッコリーも下茹でし、適当な大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. ② フライパンに大豆バターとごま油を入れ、生姜、にんにくを炒め、さらに玉ねぎ、ほうれん草、ブロッコリーを加えて炒め、塩・こしょうする。
  3. ③ ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜ、豆乳、味噌、こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜる。
  4. ④ パイ生地をパイ皿に合うようにのばして敷き、フォークで穴をあけ、わかめ・②、③の順に入れる。その上に大豆チーズをふって180度に温めたオーブ ンで30分焼く。