2021年3月 春の薬膳・春のプラントベースの日本型薬膳
主食大豆チーズとわかめでキッシュ
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分量(1個分)
- 〈パイ生地(18cm)〉
- 薄力粉
- 200g
- 塩
- 1つまみ
- 砂糖
- 10g(大さじ1)
- 大豆バター
- 100g
- 卵黄
- 1個分
- 豆乳
- 40cc
- ※冷凍パイ生地1枚でもOK
- 〈キッシュ生地〉
- 卵
- 2個
- 豆乳
- 160cc
- 味噌
- 10g
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 大豆チーズ
- 50g
- わかめ
- 80g
- ほうれん草
- 80g
- しめじ
- 80g
- ブロッコリー
- 80g
- 玉葱
- 50g
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 10g
- 山椒
- 少々
- ごま油
- 3g
- 大豆バター
- 4g
- 塩
- 1.5g(約小さじ1/3)
- こしょう
- 少々
栄養価:(1個分)
- エネルギー
- 2197kcal
- 鉄
- 11.3mg
- 炭水化物
- 198.8g
- マグネシウム
- 298mg
- 脂質
- 137.3g
- 食塩相当量
- 7.4g
- たんぱく質
- 66.8g
- 食物繊維
- 21.4g
- カルシウム
- 736mg
調理方法〈パイ生地〉
- ① ボウルにふるった薄力粉、砂糖、塩を入れ、1cm角に切った固い大豆バターを入れ、指先で粉とバターを合わせてもみほぐす。
- ② ①に卵黄、豆乳を加え、1つにまとめてぬれ布巾に包み、20分間冷蔵庫に入れる。
- ③ ②を取り出し、5mm厚さに丸く延ばす。
調理方法〈キッシュ〉
- ① わかめはカットしておく。ほうれん草はサッと茹でて冷水にとり、水気を絞り2cm幅に切る。ブロッコリーも下茹でし、適当な大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
- ② フライパンに大豆バターとごま油を入れ、生姜、にんにくを炒め、さらに玉ねぎ、ほうれん草、ブロッコリーを加えて炒め、塩・こしょうする。
- ③ ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜ、豆乳、味噌、こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜる。
- ④ パイ生地をパイ皿に合うようにのばして敷き、フォークで穴をあけ、わかめ・②、③の順に入れる。その上に大豆チーズをふって180度に温めたオーブ
ンで30分焼く。