2021年3月 春の薬膳・春のプラントベースの日本型薬膳
汁物グリーンピースの豆乳ポタージュ ミント風味
分量(2人分)
- グリーンピース(冷凍)
- 50g
- 玉葱
- 30g(スライス)
- じゃが芋
- 30g(スライス)
- にんにく
- 5g
- ブイヨン(チキン)
- 400cc
- ミント(フレッシュ)
- 1g
- 大豆バター
(ソテーと仕上げ用)
10g+10g
- 豆乳
- 30g
- 塩
- 0.5~2g(好みで調整)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 130kcal
- 鉄
- 0.9mg
- 炭水化物
- 9.6g
- マグネシウム
- 18mg
- 脂質
- 9.7g
- 食塩相当量
- 0.9g
- たんぱく質
- 4.4g
- 食物繊維
- 4.1g
- カルシウム
- 19mg
調理方法
- ① 深鍋にバターを溶かし、にんにく、玉葱をソテーする。次にじゃが芋・グリーンピースを加えブイヨンとミントを加え15分煮る。
- ② ①に豆乳・塩を加え温め、最後にバターを少々入れ風味を付ける。
- ③ スープ皿に注ぎ好みで豆乳を入れる。