2020年12月 冬の薬膳 塩味を有効に活用した鍋物
副菜かぶとかきのゆず香漬け
分量(1人分)
- かぶ
- 32g
- かき
- 50g
- みつば
- 4g
- 切り昆布
- 1g
- ゆず
- 10g
- 【A】
- ・酢
- 12g
- ・砂糖
- 2.4g
- ・塩
- 0.3g
- ・みりん
- 3g
-
- 唐辛子
- 少々
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 64kcal
- 鉄
- 0.3mg
- 炭水化物
- 15.5g
- マグネシウム
- 15mg
- 脂質
- 0.2g
- 食塩相当量
- 0.4g
- たんぱく質
- 0.6g
- 食物繊維
- 2.4g
- カルシウム
- 28mg
調理方法
- ① かぶとかきは皮をむき、いちょう切りにし、かぶは1%ふり塩して使う。
- ② ①にこんぶとゆずの絞り汁と皮のせん切りを入れ調味酢【A】で漬け込む。
みつばは、軸をさっとゆで2〜3cmの長さに切り添える。