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2020年12月 冬の薬膳 塩味を有効に活用した鍋物

主菜すき焼き

分量(1人分)

牛ロース
75〜80g
焼き豆腐
20g
長ねぎ
20g
白菜
80g
しゅんぎく
30g
しらたき
30g
【A】
・しょうゆ
40g
・砂糖
30g
・だし汁
40g
・酒
10g
【B】
・しょうゆ
適宜
・砂糖
適宜

栄養価(1人分)

エネルギー
439kcal
2.7mg
炭水化物
40.2g
マグネシウム
67mg
脂質
21.1g
食塩相当量
6.2g
たんぱく質
18.6g
食物繊維
3.5g
カルシウム
147mg

調理方法

  1. ① 牛肉、野菜類は適当な大きさに切って大鉢に盛り合わせる。
  2. ② 関東風は牛肉を熱した鍋でさっと焼き、【A】の割り下を好みの量だけ注いで野菜を入れ、火を通して仕上げる。関西風ははじめ牛肉を炒め、その上に直接【B】の調味料を加えて味をつけ、あとから野菜類を入れて煮ながら供する。煮詰まるときは、水または酒を注ぐ。