2020年12月 冬の薬膳  塩味を有効に活用した鍋物
主菜すき焼き

分量(1人分)
- 牛ロース
 
- 75〜80g
 
- 焼き豆腐
 
- 20g
 	
- 長ねぎ
 
- 20g
 
- 白菜
 
- 80g
 
- しゅんぎく
 
- 30g
 	
- しらたき
 
- 30g
 
	
- 【A】
 
- ・しょうゆ
 
- 40g
 	
- ・砂糖
 
- 30g
 
- ・だし汁
 
- 40g
 
- ・酒
 
- 10g
 
- 【B】
 
- ・しょうゆ
 
- 適宜
 	
- ・砂糖
 
- 適宜
 	
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 439kcal
 
- 鉄
 
- 2.7mg
 
- 炭水化物
 
- 40.2g
 
- マグネシウム 
 
- 67mg
 
- 脂質
 
- 21.1g
 
- 食塩相当量
 
- 6.2g
 
- たんぱく質 
 
- 18.6g
 
- 食物繊維
 
- 3.5g
 
- カルシウム
 
- 147mg
 
 
調理方法
- ① 牛肉、野菜類は適当な大きさに切って大鉢に盛り合わせる。
 
- ② 関東風は牛肉を熱した鍋でさっと焼き、【A】の割り下を好みの量だけ注いで野菜を入れ、火を通して仕上げる。関西風ははじめ牛肉を炒め、その上に直接【B】の調味料を加えて味をつけ、あとから野菜類を入れて煮ながら供する。煮詰まるときは、水または酒を注ぐ。