2020年12月 冬の薬膳 塩味を有効に活用した鍋物
主菜すき焼き
分量(1人分)
- 牛ロース
- 75〜80g
- 焼き豆腐
- 20g
- 長ねぎ
- 20g
- 白菜
- 80g
- しゅんぎく
- 30g
- しらたき
- 30g
- 【A】
- ・しょうゆ
- 40g
- ・砂糖
- 30g
- ・だし汁
- 40g
- ・酒
- 10g
- 【B】
- ・しょうゆ
- 適宜
- ・砂糖
- 適宜
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 439kcal
- 鉄
- 2.7mg
- 炭水化物
- 40.2g
- マグネシウム
- 67mg
- 脂質
- 21.1g
- 食塩相当量
- 6.2g
- たんぱく質
- 18.6g
- 食物繊維
- 3.5g
- カルシウム
- 147mg
調理方法
- ① 牛肉、野菜類は適当な大きさに切って大鉢に盛り合わせる。
- ② 関東風は牛肉を熱した鍋でさっと焼き、【A】の割り下を好みの量だけ注いで野菜を入れ、火を通して仕上げる。関西風ははじめ牛肉を炒め、その上に直接【B】の調味料を加えて味をつけ、あとから野菜類を入れて煮ながら供する。煮詰まるときは、水または酒を注ぐ。