株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2020年12月 冬の薬膳 塩味を有効に活用した鍋物
  4. おでん

2020年12月 冬の薬膳 塩味を有効に活用した鍋物

主菜おでん

分量(1人分)

だいこん
50〜80g
里芋
40g
こんにゃく
60g
ちくわ
30g
こんぶ
2g
さつま揚げ
24〜40g
魚肉団子
24〜40g
40g
だし汁
200〜240g
しょうゆ
8〜10g
(塩)
0.2〜0.4g
みりん(だし汁の5%)
10g
こんぶ
4g
練りがらし
少々

栄養価(1人分)

エネルギー
265kcal
2.0mg
炭水化物
35.8g
マグネシウム
76mg
脂質
6.2g
食塩相当量
3.2g
たんぱく質
16.4g
食物繊維
5.5g
カルシウム
147mg

調理方法

  1. ① だいこんは輪切りにし、面取りしてゆでる。
  2. ② 里芋は皮をむき、塩でもみ洗いしてぬめりを落としてからゆでる。
  3. ③ こんにゃくは好みの形に切り、塩もみしてゆでる。こんぶは食べやすく結んでおく。
  4. ④ ちくわは2つ切りにする。さつま揚げは油抜きする。卵は固ゆでにして皮をむく。
  5. ⑤ こんぶを敷いてだし汁を鍋に入れ、温まったら全量の調味料で薄味にして材料を仕込み、1時間ほど弱火で煮込む。残りの調味料を入れ、十分に味がしみこむように煮込む。
  6. ⑥ 煮上がったら練りからしを添えて供する。