2020年12月 冬の薬膳 塩味を有効に活用した鍋物
主菜若鶏の水炊き
分量(1人分)
- 若鶏骨付き
- 120g
- 肝
- 8g
- 砂ずり
- 7.2g
- 白湯
- 160g
- キャベツ
- 30g
- はるさめ
- 12g
- しゅんぎく
- 20g
- 生しいたけ
- 10g
- 豆腐
- 40g
- ・米酢
- 10g
- ・濃口しょうゆ
- 5g
- ・淡口しょうゆ
- 5g
- ・ダイダイ酢
- 6g
- ・みりん
- 6g
- 【薬味】
- ・高等ねぎ
- 4g
- ・おろししょうが
- 3g
- (もみじおろし)
- 10g
- ・だいこん
- ・赤とうがらし
-
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 404kcal
- 鉄
- 5.5mg
- 炭水化物
- 23.4g
- マグネシウム
- 87mg
- 脂質
- 18.7g
- 食塩相当量
- 2.1g
- たんぱく質
- 32.7g
- 食物繊維
- 6.3g
- カルシウム
- 308mg
調理方法
- ① 若鶏は関節から切り落とし、さらに3つ切りにする。心臓は2つに切って血合いを取り、肝もいっしょに微温湯で洗う。
- ② 鍋に水7.5カップを入れ、水気を切った鶏肉を入れて煮る。
- ③ 一煮立ちしたらあくを取り、強火で約20分煮る。約20分たったら、肝、心臓、砂ずりを入れ、軽く火を通し、白湯を加える。
- ④ ③を土鍋に移し、季節の野菜、薬味、ポン酢を添えて食卓で煮ながら供する。
- ⑤ 食べかたは最初に鶏を食べ、スープの味が濃くなって野菜を入れて食べる。スープは塩とねぎを入れて別に飲むとよい。