2019年5月 春の薬膳 ヨモギ料理
主菜
  ヨモギと春野菜の天ぷら

分量(1人分)
- 生しいたけ
 
- 30g(2枚)
 
- ヨモギ
 
- 20g
 
- こごみ
 
- 30g
 
- たらのめ
 
- 30g
 
- 人参
 
- 5g
 
- 【天ぷらの衣】
 
-  
 
- ・小麦粉(薄力粉)
 
- 50g
 
- ・卵
 
- 25g
 
- ・水
 
- 75g
 
- 【好みで香り塩】
 
-  
 
- ★カレー粉
 
- 1g
 
- ★塩
 
- 5g
 
- ☆抹茶
 
- 1g
 
- ☆塩
 
- 5g
 
- 【好みで天つゆ】
 
-  
 
- ・濃い目のだし汁
 
- 150g
 
- ・みりん
 
- 40g
 
- ・しょうゆ
 
- 40g
 
 
 
栄養価(1枚分)
- エネルギー
 
- 253kcal
 
- 鉄
 
- 2.1mg
 
- 炭水化物
 
- 44.2g
 
- マグネシウム
 
- 37mg
 
- 脂質
 
- 3.6g
 
- 食塩相当量
 
- 0.1g
 
- たんぱく質
 
- 11.1g
 
- 食物繊維
 
- 6.6g
 
- カルシウム
 
- 73mg
 
 
調理方法
