2019年5月 春の薬膳 ヨモギ料理
主菜
ヨモギと春野菜の天ぷら
分量(1人分)
- 生しいたけ
- 30g(2枚)
- ヨモギ
- 20g
- こごみ
- 30g
- たらのめ
- 30g
- 人参
- 5g
- 【天ぷらの衣】
-
- ・小麦粉(薄力粉)
- 50g
- ・卵
- 25g
- ・水
- 75g
- 【好みで香り塩】
-
- ★カレー粉
- 1g
- ★塩
- 5g
- ☆抹茶
- 1g
- ☆塩
- 5g
- 【好みで天つゆ】
-
- ・濃い目のだし汁
- 150g
- ・みりん
- 40g
- ・しょうゆ
- 40g
栄養価(1枚分)
- エネルギー
- 253kcal
- 鉄
- 2.1mg
- 炭水化物
- 44.2g
- マグネシウム
- 37mg
- 脂質
- 3.6g
- 食塩相当量
- 0.1g
- たんぱく質
- 11.1g
- 食物繊維
- 6.6g
- カルシウム
- 73mg
調理方法