2018年11月 秋の薬膳 タイ料理
主菜
トッマン ブラ クラァイ(魚のさつま揚げ)

分量(1人分)
- 魚のすり身
 
- 170g
 
- 白ねぎ
 
- 8g(大さじ1)
 
- にんにく
 
- 5g(大さじ1/2)
 
- パクチー
 
- 0.5本
 
- 【A】
 
-  
 
- ・ナンプラー
 
- 小さじ1/2
 
- ・こしょう
 
- 0.4g
 
- ・唐辛子(粉)
 
- 0.5本
 
- ・ライム
 
- 1/6個
 
- ・にんにく
 
- 0.8g(1/4片)
 
- ・塩
 
- 0.5g
 
- ・かたくり粉
 
- 4.5g(大さじ1)
 
- ・酒
 
- 5cc(小さじ1)
 
- 【B】
 
-  
 
- ・揚げ油
 
- 適宜
 
- ・ナムプラー
 
- 大さじ1
 
- ・水
 
- 10g
 
- ・ライムの絞り汁
 
- 10g
 
- ・砂糖
 
- 2g
 
- サニーレタス、しその葉、
  ミント、スイートバジル   適宜 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 139kcal
 
- 鉄
 
- 0.3mg
 
- 炭水化物
 
- 9.0g
 
- マグネシウム 
 
- 20mg
 
- 脂質
 
- 4.4g
 
- 食塩相当量
 
- 2.6g
 
- たんぱく質 
 
- 15.3g
 
- 食物繊維
 
- 0.5g
 
- カルシウム
 
- 32mg
 
 
調理方法
