2018年11月 秋の薬膳 タイ料理
主菜
トッマン ブラ クラァイ(魚のさつま揚げ)
分量(1人分)
- 魚のすり身
- 170g
- 白ねぎ
- 8g(大さじ1)
- にんにく
- 5g(大さじ1/2)
- パクチー
- 0.5本
- 【A】
-
- ・ナンプラー
- 小さじ1/2
- ・こしょう
- 0.4g
- ・唐辛子(粉)
- 0.5本
- ・ライム
- 1/6個
- ・にんにく
- 0.8g(1/4片)
- ・塩
- 0.5g
- ・かたくり粉
- 4.5g(大さじ1)
- ・酒
- 5cc(小さじ1)
- 【B】
-
- ・揚げ油
- 適宜
- ・ナムプラー
- 大さじ1
- ・水
- 10g
- ・ライムの絞り汁
- 10g
- ・砂糖
- 2g
- サニーレタス、しその葉、
ミント、スイートバジル 適宜
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 139kcal
- 鉄
- 0.3mg
- 炭水化物
- 9.0g
- マグネシウム
- 20mg
- 脂質
- 4.4g
- 食塩相当量
- 2.6g
- たんぱく質
- 15.3g
- 食物繊維
- 0.5g
- カルシウム
- 32mg
調理方法