2018年11月 秋の薬膳 タイ料理
汁物トム ヤム クン(エビとライムのスープ)
分量(1人分)
- 有頭エビ(1尾20g)
- 200g
- レモングラス/みかんの葉
- 1本/1枚
- 水
- 100g
- ガラスープ
- 500g
- トマト
- 1個
- しめじ
- 100g
- しょうが
- 5g
- にんにく
- 5g
- ココナッツパウダー
- 2g
- チリソース
- 少々
- トムヤムクンベース
- 1人分
- ライム汁
- 30cc
- 魚汁
- 30cc
- コリアンダーの葉
- 1/10カップ
- スカリオン(青ネギ)
- 1/10カップ
- 赤唐辛子(生)
- 1/4本
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 149kcal
- 鉄
- 1.8mg
- 炭水化物
- 9.1g
- マグネシウム
- 68mg
- 脂質
- 1.3g
- 食塩相当量
- 0.8g
- たんぱく質
- 26.9g
- 食物繊維
- 1.3g
- カルシウム
- 50mg
調理方法