2017年8月 夏の薬膳 日本型薬膳料理
主菜
鶏の香味蒸し揚げ 夏野菜添え

分量(4人分)
- 若鶏手羽元
 
- 80g×12本
 
- 【A】
 
-  
 
- ・こしょう
 
- 少々
 
- ・酒
 
- 40g
 
- ・しょうゆ
 
- 40g
 
- ・みりん
 
- 40g
 
- ・八角
 
- 1個
 
- ・山椒
 
- 10g
 
- 【B】
 
-  
 
- ・白ねぎ
 
- 10g
 
- ・しょうが
 
- 10g
 
- ・にんにく
 
- 10g
 
- かたくり粉
 
- 15g
 
- 揚げ油
 
- 適宜
 
- 乾しいたけ
 
- 8g
 
- ししとう
 
- 12g
 
- かたくり粉
 
- 15g
 
- 揚げ油
 
- 適宜
 
-  
 
-  
 
- 【飾り】
 
-  
 
- レタス
 
- 50g
 
- トマト
 
- 80g
 
- 甘酢みょうが、レモン
 
- 15g
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 328kcal
 
- 鉄
 
- 1.2mg
 
- 炭水化物
 
- 15.4g
 
- マグネシウム 
 
- 40mg
 
- 脂質
 
- 19.1g
 
- 食塩相当量
 
- 0.2g
 
- たんぱく質 
 
- 24.0g
 
- 食物繊維
 
- 3.8g
 
- カルシウム
 
- 42mg
 
 
調理方法
