2017年8月 夏の薬膳 日本型薬膳料理
主菜
鶏の香味蒸し揚げ 夏野菜添え
分量(4人分)
- 若鶏手羽元
- 80g×12本
- 【A】
-
- ・こしょう
- 少々
- ・酒
- 40g
- ・しょうゆ
- 40g
- ・みりん
- 40g
- ・八角
- 1個
- ・山椒
- 10g
- 【B】
-
- ・白ねぎ
- 10g
- ・しょうが
- 10g
- ・にんにく
- 10g
- かたくり粉
- 15g
- 揚げ油
- 適宜
- 乾しいたけ
- 8g
- ししとう
- 12g
- かたくり粉
- 15g
- 揚げ油
- 適宜
-
-
- 【飾り】
-
- レタス
- 50g
- トマト
- 80g
- 甘酢みょうが、レモン
- 15g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 328kcal
- 鉄
- 1.2mg
- 炭水化物
- 15.4g
- マグネシウム
- 40mg
- 脂質
- 19.1g
- 食塩相当量
- 0.2g
- たんぱく質
- 24.0g
- 食物繊維
- 3.8g
- カルシウム
- 42mg
調理方法