2017年8月 夏の薬膳 日本型薬膳料理
汁物
夏野菜入り雲呑
分量(4人分)
- ワンタン皮
- 16枚
- えび
- 80g
- 【A】
-
- ・干ししいたけ
- 2g
- ・にんにく
- 2g
- ・しょうが
- 2g
- ・酒
- 2g
- ・塩
- 0.5g
- ・砂糖
- 1g
- スープ
- 800g
- 春雨
- 20g
- なす
- 100g
- おくら
- 30g
- 【B】(1人分)
-
- ・しょうゆ
- 5g
- ・こしょう
- 少々
- ・ごま油
- 0.5g
- ・ねぎ
- 2g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 127cal
- 鉄
- 1.6mg
- 炭水化物
- 19.1g
- マグネシウム
- 27mg
- 脂質
- 1.4g
- 食塩相当量
- 1.7g
- たんぱく質
- 8.8g
- 食物繊維
- 1.2g
- カルシウム
- 36mg
調理方法