2016年1月 冬の薬膳 和食
副菜
青菜の胡麻和え
分量(5人分)
- かつお菜
- 300g
- [A]
-
- 濃口しょうゆ
- 30cc
- だし汁
- 30cc
- みりん
- 5g
- ゴマ
- 4g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 24kcal
- 鉄
- 1.2mg
- 炭水化物
- 3.8g
- マグネシウム
- 17mg
- 脂質
- 0.5g
- 食塩相当量
- 0.7g
- たんぱく質
- 1.7g
- 食物繊維
- 1.6g
- カルシウム
- 64mg
調理方法
●不飽和脂肪酸のリノ-ル酸やオレイン酸を含み胡麻特有の抗酸化物質、ゴマリグナンの一つセサミノ-ルが効力を高める。
●カルシウムやビタミンEも含む