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2016年1月 冬の薬膳 和食

主菜 錦卵

分量(10人分)

[A]
 
砂糖
40g
1.5g
かたくり粉
10g
[B]
 
砂糖
60g
1g

栄養価(1人分)

エネルギー
136kcal
1.2mg
炭水化物
10.9g
マグネシウム
7mg
脂質
6.7g
食塩相当量
0.4g
たんぱく質
7.3g
食物繊維
0g
カルシウム
33mg

調理方法

●鶏卵を卵白と卵黄に分けて裏ごしして、少し甘めに調味する。すだれに布巾を敷き卵黄のの上に卵白をのせて巻きずしのように巻き、ゴムで形を整える。
●鶏卵は良質のたんぱく質源で、卵黄にはレシチンやビタミンEを含み成長に不可欠は栄養がコンパクトに詰まっている。
●ビタミンCを一緒に補給すると、栄養バランスがとれるので、果物のみかんを添えた。