2016年1月 冬の薬膳 和食
主菜
田作りの甘露煮
分量(10人分)
- ごまめ(田作り)
- 50g
- 赤唐辛子
-
- けしの実
-
- [A]
-
- 濃口しょうゆ
- 25g
- 砂糖
- 40g
- 酒
- 10g
- 味噌
- 3g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 36kcal
- 鉄
- 0.2mg
- 炭水化物
- 4.4g
- マグネシウム
- 11mg
- 脂質
- 0.3g
- 食塩相当量
- 0.5g
- たんぱく質
- 3.6g
- 食物繊維
- 0g
- カルシウム
- 126mg
調理方法
●正月のおせち料理の一品に田作り、ごまめがある。
●小ぶりのかたくち鰯をゆでずにののまま干したものをフライパンで、カリッと炒って使用する。
●調味料を合わせて鍋に入れ、煮詰めて小鰯を入れて炒りあげる。
●EPA,DHAの脂質を含み、カルシウムやビタミンDを含む。