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2015年9月 夏の薬膳 洋風料理

副菜 鯵と夏野菜のエスカベッシュ

分量(5人分)

小鯵
5尾
小麦粉
10g
カレー粉
4g
ズッキーニ
100g
レッドオニオン
100g
揚げ油
適量
とうもろこし
100g
赤ワインビネガー
20cc
レモン汁
15cc
レモンの皮
少々
バルサミコ酢
10cc
オリーブオイル
20cc
3g
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

栄養価(1人分)

エネルギー
153kcal
0.9mg
炭水化物
9.1g
マグネシウム
35mg
脂質
8g
食塩相当量
0.5g
たんぱく質
10.6g
食物繊維
2g
カルシウム
30mg

調理方法

●日本では南蛮漬け、フランスではマリナ-ド、スペインではエスカベ-シュという。
●香りや風味をアップするためにハ-ブや香辛料を加え、漬ける時間は短時間で色よく仕上げる。
●レッドオニオンやキャベツなどアントシアニン色素を含む野菜は酢漬けすると赤く色鮮やかになる。
●脾胃の運化失調による食欲不振に用いる。暑い夏、特に湿度が残る時にス-プや粥に入れて食べる 。