2015年9月 夏の薬膳 洋風料理
主食
パエリヤ
分量(5人分)
- 精白米
- 350g
- オリーブオイル
- 20g
- 鶏もも肉
- 100g
- 強力粉
- 5g
- スライスベーコン
- 20g
- にんにく
- 3g
- たまねぎ
- 70g
- パプリカ(赤)
- 60g
- 青ピーマン
- 30g
- いかリング
- 50g
- えび
- 5g
- あさり
- 150g
- 白ワイン
- 50cc
- チキンブイヨン
- 550g
- サフランの粉末
- 少々
- 塩
- 5g
- こしょう
- 少々
- レモン
- 1/2個
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 394kcal
- 鉄
- 1.4mg
- 炭水化物
- 57.2g
- マグネシウム
- 54mg
- 脂質
- 7.3g
- 食塩相当量
- 1.5g
- たんぱく質
- 16.9g
- 食物繊維
- 0.9g
- カルシウム
- 41mg
調理方法
●スペインを代表する世界的に人気の料理。パエリアの発祥はスペイン東部の米どころバレンシア地方。
●米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理。本来「パエリア」は、バレンシア語で調理器具フライパンのことです。
●ご飯に芯が残らないようにするには、フライパンでお米が透きとうるまで炒める。
●次にお米がヒタヒタ状態までスープを入れて、蓋をして中火で5~7分煮て 、オ-ブンで底の米がパリッと焦げ目がつくまで焼くと美味しい。