2015年9月 夏の薬膳 洋風料理
汁物
いりこおりこう汁

分量(5人分)
- みそ
 
- 40g
 
- 豆乳
 
- 250g
 
- 牛乳
 
- 250g
 
- きゅうり
 
- 1本
 
- ミニトマト
 
- 2個/人
 
- 青ネギ
 
- 30g
 
- 豆腐
 
- 200g
 
- [A]
 
-  
 
- いりこ
 
- 40g
 
- ピーナツ
 
- 25g
 
- 白胡麻
 
- 20g
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 192kcal
 
- 鉄
 
- 3.3mg
 
- 炭水化物
 
- 11.8g
 
- マグネシウム 
 
- 80mg
 
- 脂質
 
- 9.9g
 
- 食塩相当量
 
- 0.9g
 
- たんぱく質 
 
- 14.6g
 
- 食物繊維
 
- 2.2g
 
- カルシウム
 
- 353mg
 
 
調理方法
●夏の暑いとき清熱作用があるきゅうりはお勧め食材。
●黄瓜は梅干と塩梅よく調理すると美味しい。
