2015年9月 夏の薬膳 洋風料理
汁物
いりこおりこう汁
分量(5人分)
- みそ
- 40g
- 豆乳
- 250g
- 牛乳
- 250g
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 2個/人
- 青ネギ
- 30g
- 豆腐
- 200g
- [A]
-
- いりこ
- 40g
- ピーナツ
- 25g
- 白胡麻
- 20g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 192kcal
- 鉄
- 3.3mg
- 炭水化物
- 11.8g
- マグネシウム
- 80mg
- 脂質
- 9.9g
- 食塩相当量
- 0.9g
- たんぱく質
- 14.6g
- 食物繊維
- 2.2g
- カルシウム
- 353mg
調理方法
●夏の暑いとき清熱作用があるきゅうりはお勧め食材。
●黄瓜は梅干と塩梅よく調理すると美味しい。