2015年8月 夏の薬膳 中国料理
デザート
西瓜のシロップ杏仁豆腐
分量(4人分)
- すいか
- 500g~1kg
- レモン汁
- 15g
- 寒天
- 1/2本
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 200ml
- バナナ
- 1/2本
- レモン
- 1/2本
- プラム
- 4個
- キウイフルーツ
- 1/2個
- はすの葉
- 1枚
- ミント
- 1枚
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 173kcal
- 鉄
- 0.4mg
- 炭水化物
- 38.6g
- マグネシウム
- 29mg
- 脂質
- 2.2g
- 食塩相当量
- 0.1g
- たんぱく質
- 3g
- 食物繊維
- 2g
- カルシウム
- 75mg
調理方法
●夏期の発熱、口渇、尿が濃い場合の症状に用いる。単品でしぼり汁を、あるいは梨汁に配合して飲用する。
●寒天の原料は海藻であるため、加熱温度は90~100℃である。凝固温度は25~35℃なので常温で固まるが、寒天ゼリーは冷やして食べたほうがおいしいので、冷蔵庫で冷やす。また、融解温度は80~85℃である。