株式会社ツバメガスフロンティア

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2015年8月 夏の薬膳 中国料理

デザート 西瓜のシロップ杏仁豆腐

分量(4人分)

すいか
500g~1kg
レモン汁
15g
寒天
1/2本
300ml
砂糖
50g
牛乳
200ml
バナナ
1/2本
レモン
1/2本
プラム
4個
キウイフルーツ
1/2個
はすの葉
1枚
ミント
1枚

栄養価(1人分)

エネルギー
173kcal
0.4mg
炭水化物
38.6g
マグネシウム
29mg
脂質
2.2g
食塩相当量
0.1g
たんぱく質
3g
食物繊維
2g
カルシウム
75mg

調理方法

●夏期の発熱、口渇、尿が濃い場合の症状に用いる。単品でしぼり汁を、あるいは梨汁に配合して飲用する。
●寒天の原料は海藻であるため、加熱温度は90~100℃である。凝固温度は25~35℃なので常温で固まるが、寒天ゼリーは冷やして食べたほうがおいしいので、冷蔵庫で冷やす。また、融解温度は80~85℃である。