2015年8月 夏の薬膳 中国料理
汁物
冬瓜と鶏肉の翡翠スープ

分量(4人分)
- 冬瓜
- 200g
- 鶏もも肉
- 100g
- うずら卵
- 8個
- 酒
- 15cc
- 生姜
- 15g
- 中華だし
- 1L
- 食塩
- 2g
- 酒
- 30cc
- 水溶き片栗粉
- 9cc
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 118kcal
- 鉄
- 0.8mg
- 炭水化物
- 3.7g
- マグネシウム
- 24mg
- 脂質
- 6.2g
- 食塩相当量
- 0.8g
- たんぱく質
- 8.9g
- 食物繊維
- 0.7g
- カルシウム
- 31mg
調理方法
●冬瓜の翡翠色を出すために、皮は表面を包丁の背で除く。包丁で皮をむくと、美しい緑色にはならない。
