2015年8月 夏の薬膳 中国料理
主菜
鰻魚と夏野菜の甘辛煮
分量(4人分)
- [A]
-
- うなぎ
- 100g
- なす
- 300g
- ししとう
- 8本
- にんじん
- 100g
- セロリ
- 100g
- にんにくの茎
- 100g
- [B]
-
- 豆板醤
- 5g
- 酒
- 30ml
- しょうゆ
- 15ml
- 砂糖
- 10g
- 鶏スープ
- 90ml
- にんにく
- 5g
- しょうが
- 5g
- 白ねぎ
- 10g
- かたくり粉
- 15g
- 揚げ油
- 適量
- ぎんなん
- 12個
- 水溶き片栗粉
- 9ml
- ごま油
- 少量
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 208kcal
- 鉄
- 0.8mg
- 炭水化物
- 20.5g
- マグネシウム
- 37mg
- 脂質
- 10.5g
- 食塩相当量
- 0.9g
- たんぱく質
- 7.1g
- 食物繊維
- 4.3g
- カルシウム
- 79mg
調理方法
●うなぎは、中がやわらかく、表面がさくっと固い状態に揚げる。油の温度を一定に保つため鍋の油は少なめに入れ、途中油を数回足しながら揚げていく。最初は150℃の低音で、最後は180℃の高温で揚げる。