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2015年8月 夏の薬膳 中国料理

副菜 人参と大根の浅漬け

分量(4人分)

にんじん
100g
大根
100g
キャベツ
100g
セロリ
100g
きゅうり
100g
[A]
 
しょうゆ
40ml
20ml
砂糖
15g
甜麺醤
3cc
豆板醤
3cc
唐辛子
1本
にんにく
7.5g
粒さんしょう
7粒
15g

栄養価(1人分)

エネルギー
59kcal
0.5mg
炭水化物
11.9g
マグネシウム
22mg
脂質
0.2g
食塩相当量
1.8g
たんぱく質
2.1g
食物繊維
2.4g
カルシウム
44mg

調理方法

●消食不良による食滞、腹部膨満、腸内の異常発酵、口臭、嘔吐、泥状便などの症状があるときに用いる。
単品、あるいは包心菜(キャベツ)、芹菜(セロリ)、山薬(ヤマイモ)などと煮て、黒砂糖を加えて食べたり、あるいは?ト(ダイコン)を配合して、消食理気の効能を強めてもよい。
●季節の野菜や冷蔵庫に残っている生野菜を利用して、とうがらしやさんしょうの辛味をきかせた浅漬けを作る。野菜を漬けたら、ラップをかけて常温で1日漬けたほうが、味がなじんでおいしい。
●葉が細く、シャキッとしたものは新鮮。葉付きのところが香りがよく、ひげ根の少し付いたものがおいしい。