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2015年5月 春の薬膳 中華料理

デザート あずきと杏仁の二色かん

分量(4人分)

寒天
9g
300cc
砂糖
100g
[A]
 
あずき粒あん
150g
[B]
 
牛乳
150g
杏仁粉
10g
アーモンドエッセンス
少々
ミント
少々

栄養価(1人分)

エネルギー
97kcal
0.2mg
炭水化物
13.7g
マグネシウム
16mg
脂質
2.7g
食塩相当量
0.1g
たんぱく質
5.4g
食物繊維
0.7g
カルシウム
102mg

調理方法

● 小豆を茹でてあんこを作るときには、サポニンというあく成分が抽出されるので、必ず渋切りをして調理する。

●甘く煮た小豆に少量の塩を加えると、味の対比効果により甘味が強くなり、こくが出る。砂糖に対し0.5%程度の塩。