2015年5月 春の薬膳 中華料理
デザート
あずきと杏仁の二色かん
分量(4人分)
- 寒天
- 9g
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 100g
- [A]
-
- あずき粒あん
- 150g
- [B]
-
- 牛乳
- 150g
- 杏仁粉
- 10g
- アーモンドエッセンス
- 少々
- ミント
- 少々
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 97kcal
- 鉄
- 0.2mg
- 炭水化物
- 13.7g
- マグネシウム
- 16mg
- 脂質
- 2.7g
- 食塩相当量
- 0.1g
- たんぱく質
- 5.4g
- 食物繊維
- 0.7g
- カルシウム
- 102mg
調理方法
● 小豆を茹でてあんこを作るときには、サポニンというあく成分が抽出されるので、必ず渋切りをして調理する。
●甘く煮た小豆に少量の塩を加えると、味の対比効果により甘味が強くなり、こくが出る。砂糖に対し0.5%程度の塩。