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2015年5月 春の薬膳 中華料理

汁物 玉米羹(とうもろこしのスープ)

分量(4人分)

とうもろこし(缶詰)
200g
チキンスープ
600g
2g
15cc
こしょう
少々
片栗粉
9g
50g
生姜
7g
7g
さやえんどう(ゆで)
10g

栄養価(1人分)

エネルギー
93kcal
1.3mg
炭水化物
13.1g
マグネシウム
17mg
脂質
1.9g
食塩相当量
1g
たんぱく質
4.6g
食物繊維
1.4g
カルシウム
13mg

調理方法

●とうもろこしのス-プには、生をすりおろして入れ、芯も一緒に煮込むと甘みと香りが増して美味しくなる。
とうもろこしの収穫時は甘みが強いが、時間の経過で甘みが減少する。購入後直ちに蒸すか茹でて冷凍して使用。

●水溶き片栗粉を入れると、とろみがつき口当たりもよく、ス-プの温度が冷めにくい。比重の関係で卵や具材の沈殿を防ぐ。