2015年5月 春の薬膳 中華料理
汁物
玉米羹(とうもろこしのスープ)
分量(4人分)
- とうもろこし(缶詰)
- 200g
- チキンスープ
- 600g
- 塩
- 2g
- 酒
- 15cc
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 9g
- 卵
- 50g
- 生姜
- 7g
- 葱
- 7g
- さやえんどう(ゆで)
- 10g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 93kcal
- 鉄
- 1.3mg
- 炭水化物
- 13.1g
- マグネシウム
- 17mg
- 脂質
- 1.9g
- 食塩相当量
- 1g
- たんぱく質
- 4.6g
- 食物繊維
- 1.4g
- カルシウム
- 13mg
調理方法
●とうもろこしのス-プには、生をすりおろして入れ、芯も一緒に煮込むと甘みと香りが増して美味しくなる。
とうもろこしの収穫時は甘みが強いが、時間の経過で甘みが減少する。購入後直ちに蒸すか茹でて冷凍して使用。
●水溶き片栗粉を入れると、とろみがつき口当たりもよく、ス-プの温度が冷めにくい。比重の関係で卵や具材の沈殿を防ぐ。